Elementos essenciais e benéficos

Considerando uma análise mineral completa de tecidos vegetais encontrar-se-ão inúmeros elementos químicos. Porem a simples presença de um elemento químico em uma planta não significa que o mesmo exerça alguma função no metabolismo da mesma. Dentre os elementos encontrados no tecido vegetal existem aqueles chamados essenciais e denominados de nutrientes, estes desempenham importantes funções no metabolismo vegetal e na ausência de qualquer um deles a planta não sobrevive.

Para que um elemento químico presente no tecido vegetal seja considerado essencial para a planta é necessário que o mesmo obedeça aos seguintes critérios:

1 – Sem ele a planta não completa seu ciclo de vida, ou seja, de semente a semente,
2 – O elemento não pode ser substituído totalmente por outro semelhante,
3 – Este elemento deverá participar diretamente no metabolismo da planta.

Elementos essenciais – Nutrientes

Carbono, Hidrogênio e Oxigênio: Esses elementos, em condições normais, são fornecidos pelo ar e água e são objeto de estudo da Fisiologia Vegetal.

Nitrogênio (N), Potássio (K), Cálcio (Ca), Fósforo (P), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Cloro (Cl), Manganês (Mn), Boro (B), Zinco (Zn), Ferro (Fe), Cobre (Cu), Níquel (Ni) e Molibdênio (Mo) são conhecidos como nutrientes e estão presentes no solo ou no substrato de cultivo. A maioria dos substratos de cultivos apresentam limitada capacidade de fornecer estes nutrientes pelo que são fornecidos para sua complementação, pelos fertilizantes minerais e, ou, orgânicos.
Por outro lado existem elementos químicos ditos benéficos, que são aqueles sem os quais a planta sobreviveria. Porém a presença dos mesmos apresenta algum benefício para seu crescimento e desenvolvimento. São eles:Sódio (Na), Selênio (Se), (Silício) Si e Cobalto (Co).

O sódio e o selênio são acumulados por determinadas plantas, sendo essenciais para algumas dessas. O Silício é depositado na epiderme de várias espécies de plantas e junto a feixes vasculares de Phalaenopsis, dificultando e até mesmo impedindo o ataque de determinadas pragas e doenças. O cobalto atua indiretamente nas plantas, sendo essencial para bactérias fixadoras de nitrogênio, sejam aquelas presentes em nódulos radiculares de leguminosas ou as de vida livre.

CLASSIFICAÇÕES DOS NUTRIENTES MINERAIS

Os nutrientes podem ser classificados segundo:

Quantidade demandada pela planta:

Macronutrientes: são aqueles que na maioria das espécies apresentam concentrações superiores a 1 g/kg de matéria seca. São eles: N, K, Ca, P, Mg e S.

Micronutrientes: são os nutrientes que estão presentes em pequenas concentrações, inferiores a 1 g/kg de matéria seca. E são: Cl, Mn, B, Zn, Fe, Cu, Ni e Mo.

Quadro 1 – Teores médios de macro e micronutrientes na matéria seca de plantas

Macro      Teor      Micro      Teor
               g/kg                   g/kg
N             15         Cl          0,10
K             10         Mn         0,05
Ca            5          B            0,02
P             2          Zn           0,02
Mg           2          Fe           0,01
S             1          Cu           0,006
                           Ni           0,003
                           Mo          0,0001

Fonte: Adaptado de Fernandes, 2006.

Função Fisiológica: a classificação por meio das funções fisiológicas dos nutrientes tem sido considerada mais adequada segundo alguns pesquisadores. Visto que não é empírica, como no caso da classificação segundo a quantidade encontrada nas plantas.

Classificação fisiológica dos nutrientes

1º Grupo C, H, O, N e S : Constituintes de compostos orgânicos envolvidos em processos enzimáticos.

2º Grupo P e B : Esterificação de grupos alcoólicos. Reações de transferência de energia (P)
 
3º Grupo K, Mg, Ca, Mn e Cl : Regulação do potencial osmótico. Ativação enzimática. Balanço iônico. Controle da permeabilidade de membrana e do potencial elétrico.
 
4º Grupo Fe, Cu, Zn e Mo : Transporte de elétrons por meio de mudanças de valência.
 
Fonte: Adaptado de Fernandes, 2006.
 
Mobilidade na planta
Outra classificação possível dos nutrientes diz respeito a sua mobilidade na planta, alguns nutrientes tem alta mobilidade, outros não podem ser realocados pela planta.
 
Elementos móveis: N, P, K, Mg, Cl:
 
No caso destes elementos sua translocação na planta é rápida, com isso a prioridade da planta por esses nutrientes, no caso de deficiência, se dará nas regiões de franco crescimento e dessa forma esses nutrientes serão translocados das regiões velhas para as regiões novas, surgindo os sintomas visuais de deficiência nas folhas mais velhas.
 
Elementos imóveis ou pouco móveis: Ca, B, Mn, Fe, Zn, Cu, Mo e S:
 
Nutrientes para os quais não há mobilidade ou a mesma é muito restrita na maioria das espécies. Nessa condição estes nutrientes não são translocados para as regiões de franco crescimento, logo os sintomas de deficiência ocorrerão nas partes novas, as quais não receberão o nutriente nem do solo e nem de outras regiões da planta de forma satisfatória.