Considerando uma análise mineral completa de tecidos vegetais encontrar-se-ão inúmeros elementos químicos. Porem a simples presença de um elemento químico em uma planta não significa que o mesmo exerça alguma função no metabolismo da mesma. Dentre os elementos encontrados no tecido vegetal existem aqueles chamados essenciais e denominados de nutrientes, estes desempenham importantes funções no metabolismo vegetal e na ausência de qualquer um deles a planta não sobrevive.
Para que um elemento químico presente no tecido vegetal seja considerado essencial para a planta é necessário que o mesmo obedeça aos seguintes critérios:
1 – Sem ele a planta não completa seu ciclo de vida, ou seja, de semente a semente,
2 – O elemento não pode ser substituído totalmente por outro semelhante,
3 – Este elemento deverá participar diretamente no metabolismo da planta.
Elementos essenciais – Nutrientes
Carbono, Hidrogênio e Oxigênio: Esses elementos, em condições normais, são fornecidos pelo ar e água e são objeto de estudo da Fisiologia Vegetal.
Nitrogênio (N), Potássio (K), Cálcio (Ca), Fósforo (P), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Cloro (Cl), Manganês (Mn), Boro (B), Zinco (Zn), Ferro (Fe), Cobre (Cu), Níquel (Ni) e Molibdênio (Mo) são conhecidos como nutrientes e estão presentes no solo ou no substrato de cultivo. A maioria dos substratos de cultivos apresentam limitada capacidade de fornecer estes nutrientes pelo que são fornecidos para sua complementação, pelos fertilizantes minerais e, ou, orgânicos.
Por outro lado existem elementos químicos ditos benéficos, que são aqueles sem os quais a planta sobreviveria. Porém a presença dos mesmos apresenta algum benefício para seu crescimento e desenvolvimento. São eles:Sódio (Na), Selênio (Se), (Silício) Si e Cobalto (Co).
O sódio e o selênio são acumulados por determinadas plantas, sendo essenciais para algumas dessas. O Silício é depositado na epiderme de várias espécies de plantas e junto a feixes vasculares de Phalaenopsis, dificultando e até mesmo impedindo o ataque de determinadas pragas e doenças. O cobalto atua indiretamente nas plantas, sendo essencial para bactérias fixadoras de nitrogênio, sejam aquelas presentes em nódulos radiculares de leguminosas ou as de vida livre.
CLASSIFICAÇÕES DOS NUTRIENTES MINERAIS
Os nutrientes podem ser classificados segundo:
Quantidade demandada pela planta:
Macronutrientes: são aqueles que na maioria das espécies apresentam concentrações superiores a 1 g/kg de matéria seca. São eles: N, K, Ca, P, Mg e S.
Micronutrientes: são os nutrientes que estão presentes em pequenas concentrações, inferiores a 1 g/kg de matéria seca. E são: Cl, Mn, B, Zn, Fe, Cu, Ni e Mo.
Quadro 1 – Teores médios de macro e micronutrientes na matéria seca de plantas
Macro Teor Micro Teor
g/kg g/kg
N 15 Cl 0,10
K 10 Mn 0,05
Ca 5 B 0,02
P 2 Zn 0,02
Mg 2 Fe 0,01
S 1 Cu 0,006
Ni 0,003
Mo 0,0001
Fonte: Adaptado de Fernandes, 2006.
Função Fisiológica: a classificação por meio das funções fisiológicas dos nutrientes tem sido considerada mais adequada segundo alguns pesquisadores. Visto que não é empírica, como no caso da classificação segundo a quantidade encontrada nas plantas.
Classificação fisiológica dos nutrientes
1º Grupo C, H, O, N e S : Constituintes de compostos orgânicos envolvidos em processos enzimáticos.
Outra classificação possível dos nutrientes diz respeito a sua mobilidade na planta, alguns nutrientes tem alta mobilidade, outros não podem ser realocados pela planta.